Контакты:

(044) 362-56-42

(097) 989-30-69

(050) 842-00-51

info@orthosynthes.com.ua

Остеопороз

«Остео» означает «кость». Остеопороз (ОП) - означает пористая кость. ОП - это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы костей и изменением их микроархитектуры, что приводит к повышенной хрупкости костей, и, как следствие, к повышенному риску переломов, изменениями в нервной системе и внутренних органах. При остеопорозе даже небольшой толчок может стать причиной перелома.

ОП - распространенное заболевание. В мире остеопороз поражает каждую третью женщину и каждого восьмого мужчину в возрасте старше 50 лет. Каждые 30 секунд в Европе регистрируется перелом на фоне остеопороза.

Факторы риска развития остеопороза


1. Генетические:

  • Этническая принадлежность (белая и азиатская расы);
  • Ранняя менопауза;
  • Пожилой возраст;
  • Женский пол;
  • Низкая масса тел;

2. Гормональные:

  • Женский пол;
  • Поздние менструации;
  • Бесплодие;
  • Заболевания эндокринной с-мы (гипогонадизм, тиреотоксикоз, невротическая анорексия, сахарный диабет I типа, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпаратиреоз, гиперпролактинемия, гипотиреоз, раннее удаление яичников);

3. Образ жизни и особенности питания:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Злоупотребление кофеином;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Непереносимость молочных продуктов;
  • Низкое потребление кальция;
  • Чрезмерное употребление мяса;
  • Дефицит витамина Д в пище;

4. Сопутствующие заболевания (хронические обструктивные заболевания легких, ревматоидный артрит и другие ревматические болезни, трансплантация органов, хроническая почечная недостаточность, анемия, рак крови, хронический гепатит и др.).

5. Длительное использование некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, тироксина, антиконвульсантов, петлевых диуретиков, алюминий содержащих антацидов, антикоагулянтов, препаратов лития, химиопрепаратов, препаратов тетрациклина и других).

Причины развития

В костях в течение жизни происходят постоянные изменения. С момента рождения человека костная ткань развивается и укрепляется. Скелетная масса у женщин и мужчин достигает максимума в возрасте 20-30 лет, после чего некоторое время остается почти неизменной. Примерно в возрасте 35-40 лет начинается процесс постепенной потери костной массы, однако он происходит очень медленно. С возрастом этот процесс приобретает все большую интенсивность. Особенно это касается женщин и связано с наступлением менопаузы. Именно поэтому женщины более склонны к развитию ОП и имеют больший риск переломов (в постменопаузальном периоде он достигает 30-40%, то есть каждая третья женщина находится в группе риска). Женщины страдают от переломов, связанных с остеопорозом в 4 раза чаще, чем мужчины. С возрастом эта разница уменьшается и, в возрасте 65-70 лет интенсивность уменьшения костной массы у мужчин несколько больше, чем у женщин. Независимо от возраста к развитию остеопороза могут приводить такие заболевания как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматические болезни, заболевания крови и многие другие. Как физиологические процессы, связанные со старением, так и патологические состояния, связанные с различными заболеваниями, приводят к гормональным нарушениям, нарушениям всасывания и выведения кальция и, как результат, кальций из костей «вымывается» быстрее, чем восстанавливается кость и развивается остеопороз.


Клиническая картина

Остеопороз сложно выявить на начальной стадии заболевания. Большинство людей не подозревают о том, что они больны. Болезнь часто протекает без каких-либо симптомов вплоть до первого перелома. Человека может беспокоить боль в поясничной области, в тазобедренных суставах. Обычно беспокоит ощущение дискомфорта между лопаток, общая мышечная слабость и нарушение походки. При некоторых вариантах течения заболевания первыми проявлениями могут быть боли в икроножных суставах или появление отеков и боли в области стоп с постепенным распространением ее на крупные и мелкие суставы верхних и нижних конечностей.

В дальнейшем присоединяются боли в костях таза, ребрах, которые усиливаются при физической нагрузке. В дальнейшем боль становится постоянной, не исчезает в покое и пациенты вынуждены постоянно принимать обезболивающие.

Протекание заболевания медленное, но прогрессирующее. По мере прогрессирования заболевания снижается минеральная плотность костей, что приводит к снижению их прочности. В результате этого могут возникать патологические переломы, вторичные деформации, которые нередко приводят к инвалидности.

Одной из наиболее частых жалоб у пациентов с остеопорозом являются сильные боли в спине. Эти боли могут быть обусловлены компрессионными переломами тел позвонков, которые ведут к клиновидной деформации позвонков. При множественных клиновидных деформациях может развиться тяжелая деформация всего позвоночного столба («вдовий горб»).

Боли в спине при данной патологии вызываются увеличивающейся нестабильностью, которая может вести к прогрессированию деформации позвонков. Так как надкостница позвонков содержит много болевых нервных окончаний, пациенты испытывают сильные боли.

Данное состояние значительно ухудшает качество жизни пациентов, ограничивая двигательную активность.

Как правило, в первые 3-6 недель следует попытаться уменьшить боли консервативными мероприятиями. К ним относятся назначение обезболивающих медикаментов (в виде таблеток, инъекций или пластырей), препараты для лечения остеопороза, щадящий двигательный режим, корсетотерапия, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Если эти мероприятия оказались безуспешными, или существует непереносимость определенных препаратов, можно рассматривать вопрос о проведении операции вертебропластики или кифопластики.

Вертебропластика – это минимально инвазивная (малотравматичная) операция, целью которой является фиксация перелома позвонка и устранение боли, вызванной этим переломом. Процедура вертебропластики проводится через небольшой разрез кожи (до 5 мм). В тело сломанного позвонка вводится специальная игла, через нее в позвонок подается костный цемент, который распространяется между отломками и застывает в течение примерно 10 минут.

Введенный цемент позволяет стабилизировать позвонки изнутри, что ведет к быстрому и продолжительному облегчению боли (эффективность процедуры до 90%). Кроме этого при застывании цемента выделяется тепло, повышается температура тканей в месте его введения, что ведет к разрушению болевых рецепторов и также способствует уменьшению боли.

Операция выполняется под местной анестезией, в некоторых случаях под легким внутривенным наркозом. Длительность процедуры около 1 часа. Через 2-3 часа пациенты могут подниматься на ноги.

Несмотря на минимальную травматичность вертебропластика имеет небольшой (до 1% от всех вмешательств) риск осложнений. Наиболее грозное из них: вытекание цемента за пределы тела позвонка (происходит отчасти из-за того, что цемент вводится под давлением). При попадании цемента в позвоночный канал, где располагается спинной мозг и/или нервные корешки (корешки конского хвоста, если речь идет об уровне ниже второго поясничного позвонка) возможно сдавление (компрессия) этих нервных образований с развитием неврологических осложнений (мышечная слабость в конечностях, нарушение чувствительности, боли при раздражении нервного корешка). При вытекании цемента cпереди он может попасть в вены, проходящие по передней поверхности позвоночника с последующией эмболизацией (закупоркой) легочных артерий.

Кифопластика – это тоже минимально инвазивная операция, которая является по существу более современным вариантом вмешательства.

В отличие от вертебропластики при кифопластике в тело сломанного позвонка сначала вводится специальный баллон (баллонная кифопластика), который раздувается под давлением, что приводит к исправлению деформации (перелома) и образованию в теле позвонка полости. Баллон сдувается и удаляется, а в образовавшуюся полость вводится цемент.


Основные преимущества баллонной кифопластики перед вертебропластикой следующие:


1. Возможность исправления деформации (перелома) тела позвонка

2. Гораздо меньший риск распространения цемента за пределы позвонка, так как цемент вводится в подготовленную полость, без давления.


Этапы баллонной кифопластики


Первый этап – Введение баллона: в тело позвонка через ножку дуги установлена толстая игла, через нее введен катетер с раздувающимся баллоном на конце. Обычно используется 2 баллона, по одному с каждой стороны.

Второй этап – раздувание баллона:баллон постепенно раздувается жидкостью, при этом исправляется деформация позвонка.

Третий этап – создание полости:баллон сдувается и удаляется, в теле позвонка остаётся полость, которая служит своеобразным «контейнером» для костного цемента.

Четвёртый этап – заполнение полости: образовавшаяся в теле позвонка полость заполняется костным цементом.

Пятый этап – застывание цемента:костный цемент застывает, формируя внутренний слепок, который удерживает позвонок в положении достигнутой репозиции.

После операции

Сразу после операции пациент переводится в палату для наблюдения.

Процедура баллонной кифопластики по времени занимает около 1 часа на один перелом. Её можно проводить как с госпитализацией пациента (с пребыванием в стационаре), так и в амбулаторных условиях, в зависимости от медицинской необходимости. Также как и после вертебропластики пациентам разрешается подниматься уже через несколько часов после вмешательства.

Другие показания к баллонной кифопластике

Кроме компрессионных переломов и деформаций тел позвонков на фоне остеопороза кифопластика может применяться при опухолевых поражениях тел позвонков:

1. Гемангиомы.

2. Поражение позвоночника при миеломной болезни.

3. Метастазы опухолей других локализаций в тела позвонков.



Партнеры:
Контакты:

(044) 362-56-42

(097) 989-30-69

(050) 842-00-51

info@orthosynthes.com.ua

Copyright © Ортосинтез 2016 Все права защищены